Мне тут посоветовали добрые люди два фильма.
Первый называется «La Getee», что в переводе обозначает «Взлетная полоса». Фильм состоит из ч/б фотографий и длится 30 минут. Мне этот фильм достался на французском языке с английскими субтитрами. Под конец фильма нахлынуло.
Второй фильм — фильм об Эдит Пиаф, вышедший совсем недавно в эфир кино и еще не попавший на DVD.
Его я тоже смотрела на французском.
Как ни странно, но чувственный фон передается на раз. И тоже прошибло. И весь фильм держало в напряжении.
Я поняла то, что язык конечно важен. Но язык чувств, который неподвластен никакой азбуке, достаточен для того, чтобы проникнуть в настроение и состояние души человека, с которым у вас нет ни одного общего слова.
Фильм об Эдит Пиаф
Французский кинорежиссер Оливье Даан (Olivier Dahan), снявший триллер»Багровые реки-2″ и драму «Реку духов (Жизнь обетованная)», завершил съемки игрового фильма об Эдит Пиаф. Премьера картины » La Mome»(«Воробышек», самое популярное прозвище знаменитой французской певицы) назначена на ближайший Валентинов день — 14 февраля 2007 года, сообщает газета The New York Times. В американском прокате фильм будет называться по одной из популярных песен Пиаф — «La Vie en Rose» («Жизньв розовом свете»).
В роли Пиаф у Даана снялась актриса Марион Котийяр (MarionCotillard), игравшая во всех трех частях фильма «Такси», в «Большой рыбе» у Тима Бертона и в «Марии» у Абеля Феррары. В «Воробышке»участвуют также Жерар Депардье (ему досталась роль Луи Лепле, человека,открывшего Пиаф Парижу) и Паскаль Греггори. Последний играл в таких картинах, как «Габриель», «Осиное гнездо» и «Арсен Люпен».
Фильм Даана состоит из двух частей: в первой рассказана история детства певицы, во второй — годы ее зрелости. Бюджет картины довольно велик по французским меркам: он составил 25 миллионов долларов.
Эдит Пиаф родилась 19 декабря 1915 года. Ее мать была уличной певицей,и маленькая Эдит жила у бабушки. Когда ей было 8 лет, Эдит ДжованнаГасьон (таково было настоящее имя певицы), которую французы прозвалиПиаф («воробышек»), ослепла. Зрение восстановилось через несколько лет,когда в 1929 году она вернулась в Париж и за гроши пела под окнамиБелльвиля.
К 1939 году Эдит Пиаф уже была ведущей исполнительницей в Cerny,кабаре, которым руководил Луи Лепле. Некоторые записи, обнаруженные вархивах Radio France, и выпущенные в эти дни, были сделаны именно вовремя Второй мировой войны.
Пиаф стала «мамой» Франции, когда французы почувствовали себяброшенными родиной. Они не могут забыть «няню», которая под бомбаминежно убаюкивала их своими песнями. Дважды она даже выступала в Берлинеперед французскими пленными. Своих детей у нее не было, но у нее быломножество приемных детей: ее публика, ее юноши, ее мужчины и женщины.
В 1946 году, спев Les trios cloche и Les Compagnons de la Chanson, онастала признанной певицей, а ее дом — салоном, где собирались парижскиеинтеллектуалы. Она тонко чувствовала талант, она позволяла себясоблазнять, очаровывала, любила, не жалела ни любви, ни денег и в концедня оставалась в полном одиночестве с бутылкой абсента.
Ее другом был знаменитый писатель Жан Кокто, который умер в один день сПиаф, 11 октября 1963 года. Он подготовил траурную речь для Эдит, нотак и не сумел ее произнести. Ее друзьями считались и десятки певцов иавторов, в то время еще неизвестных. Некоторые были красивыми ивызывающими волнение настолько, что можно было потерять голову, как ИвМонтан. Другие были интеллигентными и чувственными, как Лео Ферре,который написал для нее Les amants de Paris.
Был очень молодой, застенчивый грек, которого невозможно было неполюбить, — некто Мустаки (Милорд). Был маленький армянин ШарльАзнавур, который с женщинами обращался так же умело, как и с песнями. ИШарль Дюмон, который писал и любил одинаково страстно (Non, Je neregrette rien).
Она любила их всех, но биографы (сводная сестра Симон Берто, которая в1969 году опубликовала книгу «Эдит Пиаф: одна жизнь — один голос»;Сильвен Рейнер, которая в 1999 году пишет о полных терзаний жизнивеликой французской певицы) сходятся на том, что никто из тех, комуПиаф подарила карьеру, не вернулся и не поддержал ее.
Даже когда в 1949 году Марсель Сердан, боксер, любовь всей ее жизни,погиб в авиакатастрофе. Она познакомилась с ним за два года до егогибели в Нью-Йорке. Она о нем никогда не забывала. Ее брак с певцомЖаком Пилсом, заключенный в 1952 году, продлился несколько дней.
С 1951 по 1963 годы Эдит Пиаф пережила 4 автокатастрофы, попыткусамоубийства, четыре курса дезинтоксикации, лечение сном, трипеченочных комы, приступ безумия, два приступа белой горячки, семьопераций, два бронхопольмонита и два отека легких.
У нее оставались силы только для последнего мужчины — Тео Сарапо,сказочного красавца, с которым она спела A quoi ca sert l’amour наОлимпиаде 1962 года. Она вышла за него замуж в обмен на обожание ипреданность.
На ее похоронах было 100 тысяч человек. Великая Марлен Дитрих проводила ее до самого кладбища Пер-Лашез.
Отреагировать