„2 Канал“! Как много в этом…
На самом деле, есть очень интересная вещь, правда для меня и не знаю как для других. На этом слете произошло одно событие, которое перекрыло все отрицательное, что только могло произойти. Это были встречи. Да, встречи происходят всегда и происходят везде. Но ЭТИ были для меня, пожалуй, самыми значимыми. Такие встречи не всегда ВООБЩЕ происходят и, конечно же, далеко не со всеми. Не буду мучить длительным вступлением.
Встретились четыре человека в одном месте и в одно время. Это были: Гена Дульцев, Андрей Купавский, Михаил Кордонский и Александр Громов. Кто это такие? Гена Дульцев – маленький Фонарщик из клуба «Фонарщик» (пос. Тюменский, Туапсинского района). В данный момент работает в Туапсинском спасательном отряде МЧС. В Москве оказался во время Канала практически проездом. Были в местных краях Всероссийские соревнования МЧС и так же были пара дней «между-между». Заехал найти Романну и нашел… Андрей Купавский – ныне проживающий в Москве и когда-то выросший из Туапсинского КСП оператор с Именем. Росший в среде сотрудничества КСП г.Туапсе и района; друг Гены Дульцева. Михаил Кордонский — сильный педагог, участвовавший ранее в создании и работе клуба «Фонарщик», имеющий не менее сильный авторитет, что и папа. Александр Громов – хороший человек, скромный, учёный, некогда живший на Сахалине, и, наконец, написавший всеми нами любимые песни, а так же любимые песни клуба «Фонарщик».
Из них, пожалуй, сложнее всего выбраться на этот слет было Гене Дульцеву. Он тут оказался впервые. Гена знал много песен А. Громова, а так же, например, В. Луферова. Он рос как и мы все на этих песнях. Они, как и к нам всем, когда-то пришли через папу.
Гена и не подозревал, что у него будет такая возможность именно в этот раз – увидеть своими глазами авторов тех песен, которые звучали в его окружении многие годы. Я была свидетелем его реакции на фразу, что здесь Громов и сейчас он будет петь. Глаза большие – это понятно. Уточнение, кто такой Громов и не тот ли это Громов. И еще мгновенная реакция: Гена подскочил с бревна, на котором сидел, глаза его просто светились! Ну и мы рванули. Начало выступления затягивалось. Все ждали. Когда, наконец, Александр пришел, я Гене стала шепотом показывать и рассказывать, кто из нас всех собравшихся тут Громов. Да, не графоман и не большой и толстый, не с гитарой, не стоит посреди сцены, не сразу поддается на уговоры что-нибудь попеть. И не из любви к комплиментам, а из скромности и ответственности. Он просто забыл свои песни. Такое бывает, когда графоманство отсутствует или спрос редкий (не сказала низкий).
Потом образовался огромный круг. Александр начал петь и все тихонечко начали подпевать. А теперь представьте себе картину, которая меня поразила – Александр, который поет просто тихим голосом и толпа, человек в 50, которая подпевает так, что слышен каждый голос, но при этом все же ни один не перебивает (не перекрикивает) Александра. И Гена, сидящий напротив, с горящими глазами. И тоже подпевает. Конечно, мне сложно было пережить это без «соплей».
Двое суток незабываемого общения. Думаю, для папы эта встреча тоже была бы великим праздником…
Отреагировать