Продолжаю думать о "Теории о разности мировоззрений". В голове появилась еще одна теория в продолжении этой. Назову ее "Цветной теорией о схожести характеров". В связи с этим решила провести психологический эксперимент. Но к сожалению, я не способна провести его в одиночестве. Мне нужна ваша помощь (это не больно и не страшно), грубо говоря соц.опрос. Если вам интересно, то пожалуйста, ответьте мне в комментах на следующие вопросы:
1. Ваш любимый цвет. Любимый не в смысле в данный момент, а в смысле по жизни. На выбор предоставляются: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый, черный, белый.
2. Любимый цвет самого близкого вам человека (друга, любимого, мужа, жены и т.п.).
Эксперимент попахивает "тестом Люшера", но практически ничего общего с ним не имеет.
Можно отвечать анонимно.
Читать для этого саму теорию не обязательно. Если вы просто ответите на эти два вопроса, мне будет вполне достаточно.
А теперь, чтобы не мучить вас, излагаю ниже саму теорию.
С приходом в мир современной техники, человеческий глаз стал различать на 247 цветов больше (шутка). Но я решила взять за основу 7 цветов радуги, а так же черный и белый. Все эти цвета отношу к основным цветам в природе, поэтому и интересно.
Сочетания
Рассмотрим эти цвета на сочетания друг с другом.
Оранжевый: сочетается с красным и желтым. — 2 — идеал
Голубой: синий, фиолетовый, желтый. — 3
Фиолетовый: красный, голубой, синий. — 3
Зеленый: сочетается с желтым, голубым и синим. — 3 — идеал
Красный: оранжевый, желтый, синий, фиолетовый. — 4
Желтый: оранжевый, зеленый, красный, голубой, синий. — 5
Синий: фиолетовый, голубой, зеленый, желтый, красный. — 5
Черный: 0
Белый: 1 вариант: 0; 2 вариант: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый — 7
Под словом "сочетание" подразумевается возможное смешивание, при котором образуется цвет из цветового спектра радуги.
"Идеал"
Почему сочетания с оранжевым и зеленым я назвала идеальными? Потому что каждый цвет в отдельно взятой "цветной компании" сочетаем с каждым членом компании. Например, компания оранжевого: красный сочетается с желтым, как и с оранжевым; желтый с красным и оранжевым; и оранжевый с желтым и красным. По той же схеме работает и компания зеленого цвета.
Ссылка на природу
Я стала рассматривать сочетания первых семи цветов исходя исключительно из того, что каждый из нас видел радугу, и все эти цвета были непосредственно вместе, плавно переходя друг в друга.
У черного и белого нет компаний, потому что их я отношу к ночи и дню, что в принципе не может происходить одновременно. Всегда только посменно. Хотя, средь бела дня мы можем застать врасплох радугу и тогда есть вариант, что белый цвет — самый коммуникабельный из всех. Но это один из двух вариантов.
Пояснения цифр
Теперь объясню, что за цифры стоят в конце каждой строки с цветами. Первое их значение — это количество сочетаемых цветов с главным цветом.
Второе значение: уровень коммуникабельности по 7-бальной шкале. Чем больше цветов в компании (например, у синего или желтого), тем более коммуникабелен главный цвет. И наоборот, как например, в случае с оранжевым цветом.
Плюс ко всему одинаковые цвета естественно подходят друг другу и не вызывают диссонанса (к примеру, синий и синий).
А теперь переходим к самому главному
В "Теории о разности мировоззрений" я говорила о мировоззрениях на примере цветов. Что мы называем, чем называем и что из этого получается. Там не идет речь об оттенках. Речь идет исключительно о принципе работы межлюдских коммуникаций (к примеру простейший вид — разговор или взгляд). Говорим об одном и том же, но видим по-разному.
В новой же теории я решила рассмотреть с помощью цветовой гаммы непосредственно сочетание людей, их характеров, приоритетов, симпатий или же антипатий.
В этой идеи главный смысл в том, что каждый из нас более или менее ассоциирует себя с тем или иным цветом. Мне важно убедиться в том, что люди, предпочитающие сочетающиеся цвета, сходятся по жизни или контактируют друг с другом легче, чем с людьми несочетающихся цветов. К примеру: человек фиолетового цвета и человек синего цвета общаются между собой легче, чем люди фиолетового и зеленого цветов.
Возвращаясь к идеалам. Пояснение
Люди идеальных цветовых сочетаний могут быть по большей части из-за скромной цветовой компании более закрытыми, чем остальные, и более самодостаточными. При чем тут самодостаточность? Если мы с кем-то общаемся, значит в том, с кем мы общаемся есть кусочек нас или мы хотим, чтобы он был наш. Это наше родное, то, к чему тянется душа. Если среди таких кусочков-цветов есть только такие, которые между собой сочетаются, то все хорошо. Если в компании присутствуют несочетаемые между собой цвета (все компании, кроме оранжевого и зеленого), может возникнуть диссонанс, дискомфорт внутри окружения человека или же внутри него самого.
Таким образом черный может быть по жизни страшно одинок, испытывать острый внутренний конфликт, либо полную самодостаточность. Таким же свойством может обладать и белый, только он имеет шанс иметь еще и много-много друзей и при этом чувствовать себя вполне комфортно. Но черный с белым не могут быть никогда в идеальном сочетании, ибо либо один из цветов поглощает другой, либо они не могут вообще найти компромисса.
Пример
Человек А (желтый) и человек В (синий) смотрят друг на друга, либо общаются и в связи с этим они видят "зеленое". Т.к. они видят примерно одно и то же, т.е. их цвета сочетаемы, — им легче, чем с цветами других групп.
С помощью этой всей идеи-затеи я хочу удостовериться в том, что в природе существует закономерность и глубокая связь между основными природными цветами и характерами людей, которых так же произвела на свет природа.
Практическая цель
В некоторых группах можно бы было проводить такой цветовой тест и по принципу сочетаемости цветов, распределять людей для занятий в подгруппах, чтобы работа или учеба шла эффективнее и интереснее.
!!!
Нельзя забывать о том, что исключения есть везде и всегда, а так же некоторые "отклонения от нормы". Здесь мне важен лишь принцип.
Чем больше комментов я от вас получу, тем более интересным и четким может быть эксперимент.
Огромное вам спасибо в помощи!
Отреагировать