Хочу немного написать на тему Красного паруса, куда нас позвал всё тот же КСП ППИ (г. Пермь). И ещё сразу тоже хочу сказать, что тут будут фотографии самых разных авторов.
Вначале было слово. А затем и дело. Мы поехали, взяв пару попутчиц до г. Кунгур, что лежал по дороге к фестивалю. Заехали в город и обнаружили, что именно в нём находится та самая знаменитая Кунгурская ледяная пещера. Решили непременно её посетить, благо времени для этого было достаточно. Сначала фотосессия у подножия.
Теперь мы пытаемся узнать, как там всё и сколько это стоит. Во-первых, выяснили, что в пещере не жарко и желательно туда идти в зимней одежде (пуховки, шапки, шарфики, валенки и т.д.). Тут же рядом, нА тебе, прокат курток — 100р.
Вход с бомбами, кофем и багажом строго запрещён. Тут же, нА тебе — камера сохранения.
Ну и входной билет стоит на минуточку (почему не на полчасика?) 800р. с носа (почему не с хвоста?). Выходит дороговастенько. Мотивации на поход никакой. Тогда тётя в окошке нам сказала, что если идти группой, то по 600р. с человека. Тут я ринулась в бой с фразой: «Мы и есть группа. Группа — это несколько человек. А несколько — это от двух и более!». Но этот аргУмент у тёти не проканал. И мы чуть было не развернулись. Тут тётя нашлась и сообщила, что следующая группа идёт в 17:30 и мы можем идти с ней. Но нам это было поздно. Мы окончательно развернулись. Развернулись и увидели 7″Б» класс, который собирался прямо сейчас зайти в пещеру. Мы к тёте: «А с ними можно?». Тётя кивнула и продала нам билеты по 600р.
— Вот, зараза! — подумала я и пошла одеваться. На дворе стояло 26 градусов жары. А мы уже топтались в фуфайках и валенках пред вратами в ледяную тьму. Оно нам надо было?
А затем и сама пещера. В связи с тем, что она ледяная, внутренний пейзаж всё время меняется от сезона к сезону, из года в год. Температура там колеблется от +2 до -5 градусов жары.
Короче, было больше красиво, чем интересно, хотя искусственная подсветка придавала пещере скорее недорогой совковый оттенок. И ещё с нами была экскурсовод, которая поставленным голосом сообщала где мы и шо цэ такэ. Куча выдумок на тему «этот камень похож на черепаху». А в конце экскурсии была загадка «Зимой и летом одним цветом, кто это?» Ответ «Экскурсовод Кунгурской пещеры».
И вот мы вышли, заскочили в магазинчик за продуктами и поехали на фестиваль. Мимо такой церквушки. Но там и поинтереснее были экспонаты. А вдогонку я узнала, что мама моей мамы и папа моей мамы в городе Кунгуре когда-то поженились. Вот такие чудеса 🙂
Приехали, нас встретила регистрация, пометила нас зелёными ленточками, а девушка Наташа помогла донести вещи до стоянки. Спасибо большое! Было очень приятно 🙂
А затем начался фестиваль. Света Бушуева (один из организаторов) стала нам мамой, сестрой, подругой и всем, кем можно было стать. Она нас будила, звала куда надо, всё время беспокоилась о горячем своевременном питании. С питанием проблем не было, самые разные люди всё время приглашали нас к разным тусовкам, посиделкам и в качестве гостеприимства, признания в любви и благодарности усиленно кормили.
Меня поразило то, что все концерты и программы начинались вовремя! Это большая редкость!
И, конечно же, люди. Какие прекрасные на фестивале были люди! Конечно же Валера Кокшаров и Иринка Смирнова, к которым я прониклась особою любовью ещё после концерта в Перми. Хотя, прониклась ко всем. К Свете Бушуевой, к Наташеньке Манаевой, с которой у нас, как выяснилось, очень много общего, Лене Голомидовой, Вовке Мирошкину, Лёше Карягину, Олегу Филичкину, Диме Сапегину, который написал прекрасную книгу «Мой КСП ППИ»; Рите (жене Валеры), Сашке Морозову, который пишет замечательные стихи и песни, его подруге Алисе, которая, как выяснилось, из г. Миасс; Сергею из Екатеринбурга, который замечательно спел у костра песню «Лесенка с того света» (Сипера, Мешавкина); Сергею Назарову (самому обаятельному и юморному директору фестиваля) и, конечно же, Сергею Бальцеру из Казани. Кто не знает, Сергей Бальцер — тот самый, который написал песню «Я возьму однажды кисть, акварель…». Для меня этот человек стал отдельным прекрасным открытием. Было ещё много прекрасных людей, имена которых я сейчас не вспомню, но я их тоже полюбила! И ещё была Галка Шапкина пролётом. После встречи с ней у меня съехали мозги, потому что мы знакомились с ней в Штутгарте у Гагиных дома. А тут Пермь… Вот такая Галя 🙂
На небольшой и довольно уютной фестивальной поляне, что располагается на берегу реки Бабка, был хорошо обустроен быт. Больше всего мне понравились улицы, переулки и площади. Например, если я правильно вспомню, был переулок Городницкого, площадь Кима, улица Визбора и многие другие. Серёга из Екатеринбурга жил на Ланцберг Авеню 1. У него в гостях было очень весело, песенно и уютно!
Ещё было отдельно приятно то, что очень много людей подходили и рассказывали про встречи и общение с папой, каким он был. И много пели его песен. Не потому, что я там была, а потому, что там всегда так. Любят и поют. Поют и любят. И глаза их светятся.
А ещё на поляне светились свечки. Представьте себе ровный ковёр из низкой травы, метров 50 квадратных. Поздние сумерки. И, будто по расчерченному полю, на одинаковом друг от друга расстоянии, стоят обычные маленькие плавучие свечечки. И горят. И нет ветра. И тишина. Вы даже не представляете себе, насколько это красиво! А если представляете, то молодцы!
Про тишину я, конечно, соврала. Были костерки и песни. Правильные песни, прекрасные песни. Но они очень органично вписывались в общую тишину. Удалённые, тихие. Идёшь по поляне ночью и наслаждаешься гармонией с собой и с миром. Знаете, таких фестивалей считанные единицы. Это очень ценное и редкое явление.
Очень много пели в лагере самого КСП. Пел Роберт, пел Бальцер, пел Карягин, пели все. Пели много, на голоса, красиво, так, как я люблю. Хорошие песни. Ни одной проходной.
И со сцены звучало очень много интересного и хорошего. Хотелось слушать и слушать. Мешали только комары. Много комаров. Тучи голодных комариных самок. Полчища кровопиец. Жесть, короче. Я даже предложила организаторам поставить около сцены и зала тазик с кровью. Для комаров.
Теперь несколько эпизодов.
Эпизод 1
Кстати, о комарах. Ну не могу я просто так находиться где-то и никого не троллить. Но знаете, не всегда я как супер-герой бываю. Никогда ж не знаешь, на кого нарвёшься. Риск да и только.
Стоит женщина, обрызгивает этим антикомарином кого-то, затем обращается ко мне: «Хотите, вас тоже побрызгаю?»
— Спасибо, — отвечаю я, — я с утреца внутрь приняла уже. Знаете, кстати, помогает ещё лучше! Потому что этот раствор впитывается в кровь, разносится лейкоцитами по организму и кожа уже сама по себе начинает обладать такими свойствами, которые отпугивают комаров. Поэтому они меня больше не кусают.
На что тётя с невозмутимым видом отвечает «Кому вы рассказываете? Я врач.»
В такие моменты у моей музы бесшумно отваливаются крылья и как пёрышки кленовым листочком ложатся на землю. А я беру бедняжку под руку и веду к лагерю, чтобы напару накатить.
Эпизод 2
Утро субботы. Традиционное фестивальное шествие. Очень интересная задумка. Происходит дело так: главный организатор фестиваля — Сергей Назаров, можно сказать директор, вместе с «белой зеленью» и любопытными добровольцами весёлым шагом направляется в самый дальний закуток фестиваля. Подходит к палаткам и пионерски произносит примерно следующее: «Здравствуйте, товарищи!»
Дальше товарищи выстраиваются в шеренгу и происходит такой диалог.
— Здравствуйте!
— Как называется ваша компания?
Компания дружно выкрикивает своё название.
— Есть ли у вас девиз?
— Конечно! — и так же с задором выкрикивают какую-нибудь весёлую речёвку.
— А есть ли у вас песня?
И компания поёт один куплет какой-нибудь весело переделанной песни.
— Ну, раз вы такие молодцы, то мы предлагаем вам принять участие в нашем фестивальном шествии!
Дальше две компании сливаются в одну и идут к следующему лагерю. История повторяется. Компания приглашающих растёт, а лагеря пустеют. Лагерь организаторов также готовится и сливается со всеми остальными. И вот теперь вся толпа идёт к сцене и дружно открывает фестиваль.
Мне это дело ну очень понравилось! 🙂
Эпизод 3

Суббота. Алексею Карягину (нашему соседу по палатке) пора на сцену. А надо сказать, что Карягин на фестивале носил исключительно салатовую панамку. И не снимал её на людях. И вот улыбающаяся группа «белой зелени» (так назвал волонтёрскую молодёжь в белых футболках Валера Кокшаров), состоящая на тот момент из двух девочек, подошла к нашему лагерю. Я лежу в открытой палатке, вижу только девочек. Подружки держатся за руки, улыбаются. Одна обращается к кому-то, кто находится около нашей палатки: «Скажите пожалуйста, а где найти Алексея Карягина?»
Ответ: «Ну, я Алексей Карягин.»
Тут у девочек вытягиваются лица и одна из них говорит: «А нам сказали, что у него другая панамка!». Вторая девочка утягивает за руку первую со словами «Пойдём отсюда, нас явно обманывают.»
Эпизод 4
Иду в место не столь отдалённое. По дороге встречаю директора, который спрашивает:
— Ну как вам у нас?
— Отлично!, — отвечаю я, — всё очень душевно и здОровски! И эти качели — просто класс!
— Качели — да. Это у нас Серёга такой молодец. Он шо хошь построит из подручного материала за 10 минут.
— А батут слабо?
— Серёёёёгааа! Батут построишь?
Тут прибегает Серёга и говорит:
— Да без проблем! Есть плотная простыня? Только очень плотная!
— Так, ребята, — говорю я, — спасибо большое! Я верю на слово! Качелей вполне достаточно! 🙂
Посмеялись и разошлись.
Вот такой вот фестиваль. Есть всё, а чего нет — раз и тоже есть! 🙂
А ещё там был чудесный мужчина с кучей косичек и внучкой Светой. Он танцевал при любом удобном случае. А перед танцами он провёл электрику во всём лагере. Очень позитивный и добрый человек. Имя не помню, хотя на днях находила его. А сейчас не могу найти 🙁 Печалька.
И был конкурс, в жюри которого сидел мой возлюбленный (я сейчас о Роберте), Рома Филиппов и ещё кто-то очень-очень хороший. С Ромой мы как-то не пообщались. Видимо, не судьба была.
Ну и в конце-концов наступила крайняя ночь фестиваля. На поляну опустился беспросветный туман. Сначала были песни с более философским уклоном. А затем, когда все собрались наконец-то спать, я взяла гитару в руки и забубенила советские песни со всеми вытекающими… Докидываю просто остаток фотографий и на этом раскланиваюсь.
Впереди ещё отчёт по фестивалю в Новосибирске, остаток серий по прошлогоднему путешествию и самолёт в новые приключения.
Обнимаю вас, родные мои!
Нюша, светло, весело и позитивно, впрочем, как всегда:). На Бенефест собираешься?
Андрюш, собираюсь на детскую республику предфестивальную. А на самом фестивале не буду, к сожалению 🙁
Аня, как славно еще раз вспомнить про «Красный парус»!
Слушай, а кунгурские экскурсоводы не меняются. Были мы как-то там, нас совершенно «покорило», что экскурсоводу нельзя задать ни один вопрос по ходу ее монолога, а не то она собъется!)) А теплые куртки у нас с собой были, в те времена фестиваль проходил с дождем и снегом))
:))) смешные экскурсоводы :)))
Прочитала с большим удовольствием. Особенно о людях которых вижу на фестивале каждый год, но никто ещё их так красиво не формулировал. Теперь и у меня «печалька»: из всех моих друзей, только я одна читала эти Фестивальные следы. Как бы и им тоже присоединиться к нашей компании. Можно? Ну пожа-а-а-а-луйста!
Дык натюрлих, Наташ! А что мешает 🙂 Это ж всё в открытом доступе :))
Нюша привет, большое спасибо за рассказ, слет действительно как-будто из других времен… А про пещеру столько слышала, но теперь вот и увидела )))! Обнимаю вас с Робиком!!!
Спасибо, дорогая! И мы тебя обнимаем!!! 🙂
Здоровско! Очень! И слова, и картинки, и люди! И песни наверняка! Представляю какой там воздух, чистый, прозрачный, ласковый и добрый, как всё о чём ты пишешь)))
Спасибо! 🙂
Ночь. Фестиваль. Друзья. Костёр. — конспект,
как репортаж конкретен, как туман обманчив.
«День, казалось, только начат…», а концерт- ночлег,
как мимолётный сон, как одуванчик…