Ткемали — вкуснющий грузинский соус из алычи или сливы. Подаётся как правило к мясным блюдам.
А теперь с самого начала.
Мои отношения с мамой всегда были непростые.
Моя мама — прекрасная мудрая женщина. Но я, как настоящая дочь, всегда испытывала предков на прочность и исследовала границы возможного. Естественно, я изучала попутно способы перейти за грани возможного так, чтобы это было без последствий для моей попы. Изредка мне это удавалось. Правда, быть может, я недооцениваю свою маму и она всё знала, но молчала. Если же это не так, то именно сейчас в этом посте произойдёт момент истины, откровение и признание.
Дорогая моя мама!
Я всегда знала, что в нашем доме всё делилось на всех. Даже шоколадная конфета делилась на шестерых, даже если кому-то было нельзя её, на него тоже делилась. И я всегда знала, что если я съем свою порцию и ещё чуть-чуть, то кому-то достанется меньше. Он молча и гордо окинет меня таким взглядом, что вернётся его порция, моя порция, а заодно и всё съеденное ещё на той неделе. И я больше никогда, запомни, никогда не посмею сдуть даже пылинку с этого человека. Потому что вдруг она была ему нужна, а я его лишила этой пылинки, не важно по какой причине, лишила и всё. Я предатель — и с этого момента изгой. Всё, пипец.
Сейчас я понимаю, мама, что коммунарство — это синтез лучших идей коммунизма и опыта голодных лет. И вы честно пытались внедрить эти идеи в нас, дабы мы выжили на гражданке. Вам это удалось со всеми, кроме меня. Сейчас я отлично понимаю, что «наглость — это второе счастье», «кто не успел, тот опоздал» и «в большой семье клювом не щелкают».
Именно тогда, когда нужно было делиться, а я так не хотела, моя дорогущая мама, я втихаря после школы, пока никто не видел, таскала с балкона баночки с ткемали и в одиночку уничтожала их вместе с доказательствами об их существовании.
Мама, благодаря тебе, папе и ткемали я научилась выживать.
Шли годы. А я всё не умнела.
Когда-нибудь я напишу в подробностях о том, как «вести оседлый образ жизни мешает ай-нанэ в крови» и здоровый кусок этого романа войдёт сюда вместо слов «Шли годы». А пока я умолчу о своём криминальном прошлом и перескочу в 2014 год.
Я уже замужем, живу на Урале, на дворе почти что лето. Ну тут всегда летом почти что лето, за редкими исключениями. И вот мы с мужем идём в магазин и что я вижу на прилавке? Ткемали! Это называется «вспомнить всё». На меня нахлынул ностальгический приступ, я призналась мужу в былом воровстве и купила за бешеные деньги баночку соуса.
Дома я предвкушала его поедание. Но когда предвкусила, оказалось, что это не то, что достойно настоящего воровства. Этот ткемали даже красть не хочется.
И тут, о чудо! Я вижу в продаже сливы!
Можно сливы, можно алычу. Алыча более кислая как правило. Тут дело вкуса. Чем ягоды кислее, тем они больше подходят для соуса.
Дальше было подробное изучение всевозможных рецептов ткемали в интернете. Пришлось собрать все воедино и сделать что-то своё, чтобы напоминало вкус заветного маминого алычёвого ткемали.
Для тех, кому надо рецепт в двух словах, сейчас напишу его. А для остальных распишу подробно.
Берёте сливы или алычу, варите, вынаете кости, хреначите туда чеснок, специи, соль, сахар, зелень. Всего много. Блендерите, варите 2 минуты. Всё готово.
А теперь реальная «сказка с подробностями»
Жила-была алыча.
Как-то раз её дети в количестве 1300г. пришли ко мне на кухню и сказали: «Умой нас, напои и согрей!» Ну и пришлось. Умыла.
Напоила. Т.е. налила им в каструлку чуть воды на дно, чтоб не приставали.
Поставила греться на маленький огонь.
Пока «Дарина» выполняла свои прямые обязанности, я выполняла свой супружеский подвиг (не впервые если чё).
Т.к. в процессе выполнения прошлого супружеского подвига я укокошила помойное ведро, в этот раз мне пришлось сходить за новым.
Итак: Дарина греет, я мою. И вы тоже моете, потому что это рецепт. Без мытья полов ткемали получится другим. А старое ведро я пристроила в надёжные добрые крепкие руки Роберта.
Как только вы домыли полы, обязательно загляните в кастрюлю. Там сидят ваши крошки уже расфуфыренные, подраздетые и разомлевшие от жары.
Т.к. они уже накупались, их можно вынуть из воды. Но воду не выливайте в канализацию. Она вам ещё сгодится. Разгорячённым крошкам пожалуй, пора остыть. Не мешайте им остывать. Вам и сейчас есть чем заняться.
Во-первых, возьмите семена кориандра и измельчите их.
Съёмки производились на смартфон, поэтому не обессудьте.
Чтобы измельчить специи, можно прибегнуть к различным уловкам. Например, взять мельничку специальную или кофемолку. Но у меня нет ни того, ни другого. Тогда я в интернете нашла такой способ: берёте пакетик, в него кладёте семена и проходитесь по ним скалкой. Но у меня нет и скалки дома. Зато есть разводной и газовый ключи, штанген-циркуль и клей для обоев. Из всего этого ассортимента я выбрала молоток и сделала своё чёрное дело. А чтобы за ним сходить, я предварительно помыла и высушила феном пол. Теперь вы понимаете, как важно соблюсти все тонкости рецепта.Соседи были счастливы.
Дальше, по технологии изготовления ткемали, нам пригодится много чеснока. Я взяла 8 относительно крупных зубчиков и потом догналась ещё одним.Их тоже надо измельчить. Можно топором, бензопилой «Дружба», уничтожителем документов, ножом. Но я из всего возможного выбрала чеснокодавку за 70р.
Вы же можете просто пожевать чеснок и выплюнуть. Получится то же самое.
Дальше нам нужно засыпать это всё большим количеством специй. Специи выбираете по вкусу. Самая главная специя — это молотый кориандр. Его можно взять минимум 1 чайную ложку на такое количество алычи. Я взяла ещё 1ч.л. хмели-сумели, немного чили, сумах 0,5 ч.л., тмин 0,3 ч.л., какой-то травы, ложечку орегано, 0,3 ч.л. семян укропа. Но можно всего ещё больше и на свой вкус. И вот получилось у меня в чашечке следующее:Следующим номером нашей программы приступаем к хирургии. Вытаскуваем из остывшей алычи кости. Можно через дуршлаг (или друшлаг?), можно вилочками, можно пальчиками, можно чем угодно. Главное, чтобы в этой каше не осталось костей гостей.
Пока это всё позирует перед камерой, мы с вами тихонечко лезем в траву и нещадно рубим кинзу, укроп, петрушку. У меня была только петрушка и замороженая петрушка. Поэтому в моём варианте всё скромнее. Но поверьте, кинза — это наше всё!
Теперь нашу кашу я перевалила обратно в кастрюль и засыпала всем, что подготовила, кроме молотка и швабры. Они мне больше сегодня, надеюсь, не понадобятся.
До кучи сыпем 3-4 столовых ложки сахару и 1 столовую ложку соли.И вот наступает самый торжественный момент. К нам на помощь приходит обычный самый дешевый блендер. Окунаем его в гущу событий и мешаем всё нахрен как следует.
Снимаем пробу. На вкус соус должен быть достаточно кислый, солёный, сладкий и острый. Никакой вкус не должен друг друга перебивать. Только дополнять. Острота должна быть вызвана в первую очередь чесночком.
Консистенция — жидкая сметана. Если получился густоватый соус, возьмите густой вишнёвый сок и белый мамин плащ отвар алычи и разбавьте кашу.
Когда вы достигли идеального вкуса, всю эту кашу стоит пару минут приварить. Зачем? Чтобы соль и сахар до конца растворились, специи раскрылись, чесночок и зелень подрасслабились. Вкус разошёлся равномерно и укоренился в соусе. Дольше варить не стоит, потому что зелень и чеснок обидятся. И будет уже не то.
Итак, барабанная дробь. На сцене появляется весь итоговый продукт. Для сравнения размеров я положила рядом яблоко.
И вот сегодня, 12 августа 2016 года мы льём этот ткемали беспечно на пельмени и всё, что целится в желудок. Разве что кроме коньяка.
Наверняка у вас остался вопрос, а что же делать с оставшимся отваром? Он получился густоватый и кислющий. Разбавьте его хорошенечко водой, закиньте туда побольше сахару, гвоздички и сварите компотик. Затем остудите, разлейте по бутылочкам, поставьте в холодильник и после его тоже можно разбавлять, потому что он всё ещё кисленький.Косточки от алычи отдайте обглодать своим детям. Потом высушите их и засуньте кому-нибудь в гербарий.
Теперь, дорогой мой читатель, ты познал термин «безотходное производство соуса ткемали».
Приходите пробовать! Желаю и вам приятного аппетиту!
Если вдруг вы желаете каждый раз при выходе нового поста получать на свой электронный ящик письмо с ссылкой на пост, подпишитесь здесь: blog.kur-lancberg.ru/rassylka
Вкусно пишешь! Во всех смыслах. Лина
Спасибо, Линочка! 🙂
КОСТОЧКИ СЛИВЫ…
http://www.solidadvice.ru/kostochki-slivy/
Если вкрадце : ВСЁ….. — краденное. — То есть : Пользуйтесь даром… здесь угощаю я. )
За неимением ВОЗМОЖНОСТИ украсть молоток…. — берём украденные плоскогубцы… и пользуемся ими, как молотком.
И правда! Спасибо, Алиса! 🙂
Как алычи найду, сразу попробую сделать. Спасибо,Нюша!)
Её можно найти только летом…
Кдассно, Нюша! Классно, что я приехала к вам с Робертом в гости, и тут на тебе — готовенький соус ткемали, прям как в сказке)))
А еще классно, что у каждого, кто приготовит ткемали по твоему рецепту, он получится свой, особенный. Ведь каждый по своему понимает инградиент под названием «какая-то трава»)))))
:)))) хотелось бы все попробовать :))) Классно, что ты приезжала! Хорошо потусили :))
Ну как всегда, блестяще, дорогая! Фантазия совершенно неукротимая! Пешы естчо! Более того: когда ты разгонишься и станешь популярной, ты разбогатеешь до неприличия — и тут тебе карта и попрёт! Пока же — я — совершенно счастливая мама, имеющая таких детей! Папа, слышишь? У нас получились не самые плохие детки, скажу я тебе.И мы можем ими гордиться.
Спасибо, мама! 🙂
Супер-рецепт) А пояснения — чудо! Осталось попробовать. Только вот готовить самой — леееееень)))
Вижу, что Таня, а какая и откуда — не вижу ))) Если вы рядом, могли бы вместе приготовить :))