Во-первых, хочу обратить внимание тех, кто ещё не в курсе: ЭТАП — это такой слёт недалеко от Касселя. На нём мне посчастливилось побывать.
В этой части своей повести я хочу пройтись по бытовым моментам. Не пройтись не могу, а о людях скажу иначе и позже.
Давайте перейдём сразу к плюсам местности. Там есть поля, ветряки, радуга и кукуруза. Кукуруза — это местная шифровка тайного туалета на случай, если у слётовского не в порядке внутренние органы.
Кстати о туалетах!
Я даже не думала, что такое в природе возможно! За туалеты я благодарю организаторов: Олега и Юлю отдельно и сильно, ибо белоснежные унитазы, свет, бумага, раковина и вода многократно облегчают жизнь простой русской женщине, которой надоела кукуруза.
Сейчас я закончу с обстановкой и перейду к главному. Осталось несколько важных бытовых пунктов, которые хотелось бы отметить.
Большой плюс для многих заключался в том, что можно было подъехать к предполагаемой палатке прямо на машине и не ждать пиндюлей в затылок. Это я прям много об этом слышала радости на поляне. Смею предположить, что это скорее исключение, чем правило, ибо на поле, кроме нас, пасутся ещё и другие животные. А им после нас не факт, что ещё что-то достанется.
Переходим к павильону около сцены. Это чудесное место, из которого всё слышно, в котором есть мебель (мягкая!), нет ветра, а так же имеются свет, раковина, плита, электричество и вода. Необыкновенные бытовые условия привлекают как никогда! Это всё очень ценно, когда проживаешь непосредственно на улице. Можно было проводить там как дневное время, так и собираться вечером, чтобы попеть.
Отдельная благодарность за свет, проведённый в тот павильон, где я жила. Просто здОрово!
И, наконец, самое главное — это бассейн! Все дети были сконцентрированы вокруг этой прекрасной глубокой лужи и, кажется, у них был параллельный фестиваль смеха, спорта и воды.
Что можно сказать о сцене?
Ничего.
Слов просто нет. Человеческие условия как минимум позволяют зрителям присутствовать на концерте в любую погоду. Ковёр на сцене амортизирует нервную трясучку ног выступающего. Ни разу не видела подобной находки. Торшеры, какие-то круги, похожие на дизайнерские батуты, кресла и диваны, а так же выставка деревянных штук в зале заседаний создают неповторимую домашнюю атмосфэру.
Что ещё приятно удивило, что позаботились и о курящих. Можно было наблюдать и участвовать не меньше, чем более сознательная часть населения. И так же были пепельницы и мусорки! СПАСИБО!!!
Но, как всегда, я закину свои 20 копеек в перспективу фестивалю. Если вдруг появятся газовые лампы, обогревающие закоченевших зрителей, я готова заплатить на 5 евро больше и чаще пребывать у сцены
По крайней мере, как мне кажется, если поставить хотябы по одной штуке слева и справа между сценой и зрителями, то уже тепло будет скапливаться в крытой части зала. Понятно, что не сильно и не надолго, но всё же будет. Это, конечно, вопрос технический. И я, можно сказать, просто помечтала вслух. Всё и без ламп было прекрасно
Теперь переходим плавно от ламп к костру.
Если бы я вернулась в свой дом после фестиваля в России, у меня на потолке сработала бы пожарная сигнализация. Так много дыма я принесла бы с собой. Но в данном случае я была практически чиста и сигнализация ничего не заметила. Это хорошо? Думаю, для экологии Земного шара — однозначно.
О погоде не будем.
О людях.
Для меня качество слёта определяется в первую очередь тем, как долго мне было комфортно с окружающими. Если всё хорошо, то устроенный быт либо помогает, либо не мешает. Это я сейчас так хитро перемещаюсь к программе слёта.
Во-первых радует то, что она была. Во-вторых прекрасная идея (к нам приеееехал, к нам приеееехал) Олега Хожанова сделать «Израильский слёт» вызвала лично у меня большой интерес. Может, потому что я за это лето изрядно помёрзла. А, может, потому что люблю Израиль и всех, кто там живёт.
Программа была плотной, насыщенной, интересной и не тяжелой. Не тяжелость её преимущественно относится к малосольникам. 15 минут — идеальное время для зрителя. Народ не устаёт и продолжает питать интерес. Главное, давать только самое-самое, так сказать, сливки.
Вообще, рассказ мой надо было писать иначе. Например, так:
На планету наступило 1 сентября.
Спаслись не многие. Оазисом жизни оказался слёт ЭТАП. ЭТАП (как много в этом слове) обладает сверхсекретным смыслом. Это аббревиатура. Расшифровывается она как «Эх, трамвай! Ах, паровоз», говоря тем самым посетителям себя о том, что до этих Хожановых Владений добираются лишь кроты да птицы.
Ещё до наступления рассвета на поляне появилась кучка евреев.
— Здесь! — сказала, Люба Лейбзон, ткнула пальцем в дом Хожанова, плюнула на пальцы и затушила факел.
Евреи быстро рассосались по дому и до самой вечерней программы о их существовании лишь догадывались. У остальных же пришельцев своего гида Любы не было, поэтому они ехали с приключениями. Чехи (Evgeniya Logvinova, Алексей Ушаровский, Anton Jaržombek, Olga Sorokina ) сбросили баласт в виде чемодана Жени ещё на автобане. Москвичка (Татьяна Дрыгина) упорно пряталась за мирными жителями (Людмила Игошина, Alex Igoshin). Но что-то подсказывало остальным, что и чехи, и москвичка, вероятно, являются засланными казачками на этом празднике жизни.
Первыми не выдержали казачки и их напарники.
Внезапно образовавшийся дуэт Чешки и Нюшки оказал неожиданно положительное влияние на зрителей, что позволило дуэту укрепиться в себе и запитать надежды на светлое будущее.
Далее в процессе эйфории был сложен скоропостижный квартет «Четыре дуры». Я бы так его назвала, но мне не дадут. Один врач-офтальмолог дал иное название этой компании — «Внучки Альцгеймера». Прав ли он? Не помню.
Короче внучки взорвали зал то ли обаянием, то ли глупостью, то ли смелостью, то ли пародией на песню «Майский ливень». Время покажет.
Пользуясь разогретым на халяву залом, на сцене таки появились евреи и стали петь то, что все и так знали. Обстановка накалялась. Градус рос. Наконец-то всех накрыли любовь и счастье. Цель фестиваля достигнута.
Кто виноват? Евреи.
После такого апофигея в ночной программе «Шуры-муры» приняли участие все, включая детей. Особенно порадовал женскую часть населения Виктор Гагин. Виктор вовремя уложил свою жену в холодную палатку, затем накатил для сугрева, напялил на себя гитарку, засунул в зубы папироску и смелой походкой направился вперёд к приключениям.
Виктор перемещался от костра к костру в поисках жертв. Жертвы были. Сначала он выбирал компании, где барды с особым упоением унылым хором размазывали сопли по гитаре. Виктор врывался туда с диким воплем: «Кого хороним?!», затем устраивал цирк, обаёвывал пару-тройку ни в чём неповинных женщин и удалялся к следующим скопищам несчастных любителей авторской песни.
Меня Виктор тоже не обошёл. Настиг у входа в палатку строгим вопросом «Анька! Ты зубы почистила?» Я ответила, что завтра обсудим этот вопрос. Тогда Виктор пригрозил: «Смотри мне! Утром проверю!».
Конечно, я не могла спать и ждала, когда наступит утро. Но не дождалась и уснула.
На утро было чудесное продолжение малосольников.
Дальше все стали разъезжаться.
Сброшенный в пятницу чешский баласт так и не нашли. А москвичку отправили первым же рейсом обратно от греха подальше. Ведь если бы не отправили, она бы не улетела и согрешила бы.
Вот так я провела выходные. Думаю, сидя дома, мне было бы не так скучно, как не было на ЭТАПе.
За сим я раскланиваюсь и благодарю всех-всех-всех, кто был со мной эти дни, с кем я познакомилась, кто это всё устроил, кто помог тому, кто это всё устроил и ещё своей начальнице, которая выплатила мне зарплату, на которую я и поехала на ЭТАП. И ещё маме спасибо за то, что родила и по сей день не пришибла.
Отреагировать