Написано на прошлой неделе.
Здравствуй, мой, порой анонимный, читатель. К тебе, мой дорогой аноним, мне проще всего обращаться, потому что ты меня ещё не знаешь и у тебя ещё нет обо мне никакого мнения. Его ты сейчас сложишь и, вероятно, больше не заглянешь ко мне. А коль заглянешь, то перейдёшь уже из разряда анонимов в нонИмы.
Так вот.
Мне 33 года и я вроде даже слегка зрелая женщина. Позавчера в моей жизни состоялся дебют — я приготовила своему возлюбленному десерт под скромным названием «Тирамиссу ЖидО«. Рецепт надыбала у младшего, но вполне взрослого брата.
Вообще всё было не так. Как-то в троллейбусе ко мне обратились не привычно «девушка», а непривычно «женщина». И тогда я сказала себе «Ну здравствуй, старость, вот и ты. Вот и я.» Из этого случая я вынесла мораль: теперь я, видимо, уже взрослая, слегка зрелая тётя. Момент по крайней мере обозначен.
А про тирамиссу всё было так: когда-то, примерно с год назад, моя подружка предложила мне вместе сделать тирамиссу. Я согласилась. Оставалось дело за малым: купить продукты и назначить время Ч. Но до дела дело не дошло. Особенно потому, что в России оказался дефицит тирамиссушных печенек.
Потом я уехала в Германию. Тут с печеньками всё в порядке. Я решила передать подружке этот ингредиент в Россию с её подружкой. Но это звено резко отказалось от контрабанды одной упаковки.
Тогда моя подруга приехала ко мне. Мы купили всё, что нужно. Но за те два дня, что провели вместе, мы не нашли ни сил, ни времени на приготовление десерта. Зато подружка уехала с печеньками.
В итоге у меня остались все ингредиенты, кроме подружки, печенья и собственно цели. И ещё остался муж. Его-то я и послала за новой порцией печенек и для него решила в итоге приготовить наш многострадальный тирамиссу.
Это было лирическое отвступление, чтобы вы понимали, откуда и у чего выросли ноги.
Итак, приступаем к рецепту.
Сначала я растворила в холодной прозрачной воде чайную ложку, конечно же растворимого, кофе и сахара. Т.е. получилась одна чашка холодного сладкого кофе. Сама же ложка не растворилась.
Пока кофе стоял, я решила забубенить крем. У меня имелись 500 г сыра маскарпоне, 5 пакетиков ванильного сахара по 10 г и 5 холодных полузрелых яиц. (Полузрелые, это когда из них никто ещё не вылупился). По рецепту требовалось растереть сахар с желтками и аккуратно вмешать его в маскарпоне. Но куда девать белки?
Брат предложил взбить их и тоже аккуратно вмешать в крем.
Видимо, из-за пренебрежения словом «аккуратно» у меня получился свой собственный новый десерт, который пришлось обозвать в Тирамиссу Жидо.
В кухонных шкафчиках я надыбала запчасть правнука Карлсона — венчик с моторчиком. Начала взбивать в миске белки. Но дело шло с трудом. То ли венчик гонит, то ли я торможу. Тогда я докинула туда сколько-то сахару и всё пошло лучше. Вроде получилось какое-то подобие крема. Теперь оставалось всё вместе смешать: сыр, желтки с сахаром и белки. Я всё скинула в одну миску и стартанула венчик. Через 2 минуты всё содержимое превратилось в сладкую жижу, которой можно было разве что, либо поливать что-то, либо топить в ней что-то, либо пить. Отсюда и пошло французское название «ЖидО», с ударением на «О».
Продукты переведены. Былое нельзя воротить. Но кто ж знал?
Всё пропало. В этой бойне пока что уцелели лишь печеньки и кофе.
По завету Ильича братца, я стала класть в тарелочки печенье и поливать его из ложечки кофе. Долго и упорно поливала, чтобы те пропитались как следует. Затем поливала кремовой жижей. Потом снова печеньки, кофе и жижа. Сверху, так уж и быть, тряханула ситечком с какао-порошком. Так сказать, припорошила следы преступления.
Вздохнула и убрала первую порцию в холодильник.
Со второй порцией получилось иначе. Я умаялась поливать печенье и стала его просто макать в кофе. Остальные действия не менялись. Вздох, уборка порции в холодильник.
По результатам труда остались ещё полмиски жидкого крема и 6 одиноких печенек. Кофе трагически скончался, не дожив до середины второй порции.
Тогда я психанула и закинула остатки печенья в крем. Какая фиг разница, печенье в креме или крем в печенье, если пройдя все традиционные инстанции, на выходе мы получаем один и тот же продукт?
Но печеньки не торопились тонуть и пропитываться. Я стала упрямо топить их, но те упорно сопротивлялись и будто специально всплывали на поверхность. Казалось в тот момент, что вся кухня, все продукты и посуда зло смеялись над моим бессилием и отчаянием. Кастрюля скрежетала своей крышкой, сковородка сморщила весь свой тефлон, да что там говорить… Страшное дело.
Я плюнула, посыпала это всё какао-порошком и поставила в холодильник.
На следующий день супруг обнаружил в холодильнике нечто, что издали напоминало тирамиссу. Шо я вам скажу, дорогие мои: от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Первую тарелку размером примерно с 2-3 обычных порции, супруг уплёл после обеда. Вторую тарелку начал за ужином и закончил за обедом сегодня. А я всё это время подъедала плавающие, но уже прилично располневшие трупики печенек. Запивать приходилось этим же кремом. На наш вкус, всё удалось. Только пропорции должны были быть иными. И, видимо, всё же нужно было использовать ручной, а не дикий венчик.
Белок стоило извести на безе. А в кулинары должен был пойти более талантливый мастер.
Так родился «Тирамиссу Жидо».
Приятного аппетита, господа!
Если вам нравится то, что я тут делаю и вы хотите получать новости непосредственно на свой электронный адрес, подписывайтесь на мою рассылку. И ещё, что для меня очень важно — ваши отзывы и комментарии. Они побуждают меня к новым свершениям. Благодарю вас, друзья!
А в кулинары должен был пойти кто-то, кого ты в первой версии упомянула и зачеркнула. И, мне кажется, было смешно. Но я обновила уже — и фраза ушла не попрощавшись…
Замечательно, как всегда, радость моя!
Целую,
твоя мама
Да нет, мам, Ильич зачёркнутый на месте.
Взбитый белок надо смешивать с остальной частью со скоростью в пол-герца, то есть ооочень медленно, нежно и с придыханием.
Интересное измерение, что же тогда творится при 20 Гц?
Спасибо, «зрелая» женщина за «незрелый» рецепт))) читать твои кулинарные изыски — сплошное удовольствие. Мужу привет.
Женя из Миасса.
Спасибо, Женечка! 🙂
Уж этот зачеркнутый кулинар такакого налепил бы! Нюша, балдею!!!
Спасибо, Костя! ))
Нюша, прочла с неменьшим удовольствием, чем съела бы! 🙂 Целую!
А и я тебя целую! 🙂
Привет! На части, про «запчасть правнука Карлсона» , пробило слезу :)! Кулинар ты наш!!! Хазанов нервно курит в сторонке ;)…
Хазанов курит??
А вот и я!))) Я из той серии, откуда выросли ноги…из истории так сказать)))
Нюшик, повеселила) Как же кстати!!!Спасибо! Печенечки-печенюшечки смирными рядками почивают в чемодане. Все еще!У меня всегда сложности с разбором чемоданов после поездки. Обычно последнюю вещь выуживаю оттуда месяца через 4, ну или в момент новой поездки. Так что твой опыт кулинарный я приму к сведению. Но и еще штрих к портрету. Я ж не успела купить маскарпоне в Париже, найду ли его на просторах миасских суперупермаркетов….
Наташечка, ты наверное скорее раньше снова к нам приедешь, чем достанешь печенки из чумодана )))
Аня, приветик. Я на самом деле прочитал с удовольствием, но есть бы не стал. Не потому что так приготовлено, а потому что блюдо само по себе не по мне. 🙂 Вот если бы то был чиз кейк! ::) тогда бы я съел бы любой.
Ванечка, а ты нормальный итальянский тирамиссу пробовал? Ум отъешь! Нежнее чизкейка 🙂
Привет, звезда кордебалета!
Боже ж мой, ну и ужасно(сьедобно) вышло,как по фоткам😂😘😘😘
Анко,я если до тебя доеду, сходим на тирамисы и eiskaffee, я приглашаю😎😙😊
Василий Теркин
Договорились!